Somdej Pra Bhuddhachara Toh Prohmarangsri 圣僧 阿占多

Somdej Pra Bhuddhachara Toh Prohmarangsri 圣僧 阿占多

2010年8月25日星期三

放生基礎知識問答

問 :什麼叫做放生?


  

答 :放生就是看到有生命的異類眾生,被擒被抓被關被殺時,驚惶失措,命在垂危之際,發慈悲心,買物救贖,予以解救釋放的一種行為!



問 :為什麼要放生?

  

答 :華嚴經雲:“若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。”簡單地說,放生就是還債,還今生累世以來我們所欠無數的殺債。要知道因果報應絲毫不爽,有債必還,有罪必報的真理,今生我們所造的殺債已不可勝數,更何況累劫多生!思及自己通身殺業,不免惶恐愧怍無地自容,怎能不及時深自懺悔,力行放生以期償還宿債于萬一。所以我們要積極地放生、救贖生命、償還宿債,以期滅罪消愆,消除業障。放生可長養自己的慈悲心腸,悲憫眾生,視萬物生命如己出,如此則不復顛倒狂妄,不復再造殺業,不再積欠殺債,不再輪回受報!



問 :護生與放生有何不同?

答 :護是愛護,在日常生活當中與它們平等對待、和睦相處,和睦相處的根本原因在平等對待;如果不平,和睦就談不上。和平兩個字,和是果,平是因;希求一切眾生和睦相處,如果沒有平等對待的心,和睦相處是肯定做不到的。今天我們這個地球上,許許多多國家、種族、宗教不平等,所以世界永遠不會有和平。什麼時候世界有真正和平?大家都覺悟了,人與人之間應當平等對待,人與一切動物要平等對待,人與一切植物要平等對待,和平就落實了。放生是看到那些小動物被人抓到,就要被人殺害了,我們遇到,這個時候應當想方設法把它買下來。買下來,斟酌情形,如果買下來放生它能活,我們要救它;如果看它就是買下來放生,它也活不了,這就不必了,我們念佛、誦經、念往生咒,給它回向、給它祝福。為什麼?它已經沒有辦法活下去了。所以護生是本,放生是末,本末一定要搞清楚。放生是眾生有急難的時候,我們幫助它一把,古德常講:‘救人一命,勝造七級浮屠’,所以要救護眾生的這些災難。



問 :外道與佛教放生的區別:

答 :有很多其他宗教也宣導護生放生,但是佛教護生放生的不共,就是通過護生放生活動中的念誦儀軌與施甘露水,給有情種下了解脫的種子。而其他宗教卻不能。仁 波切特別特別強調“法佈施”的重要性。



問 :小乘與大乘放生的區別:

答 :小乘的護生放生活動,主要目的是自利。而大乘的護生放生活動主要目的是利他。而這些區別主要取決於護生放生活動的發心與回向。所以護生放生活動中以加行發心、正行無緣、回向菩提的三殊勝攝持至關重要。

大乘的護生放生活動的殊勝:

一是對有情的無畏施,使他們脫離暫時的死亡恐懼與痛苦。

二是對有情的法佈施,使他們種下了解脫的種子,將來一定會解脫。

三是培養佛子的菩提心,讓自他迅速解脫。

四是昭續佛法,使更多的有情不斷的與佛法結緣,同時也是創造善知識長久駐世的殊勝緣起。



問 :能不能告訴我放生物命死亡更深一層的意義?

答 :我們可以看看‘金光明經’流水長者子品中,佛陀昔為流水長者子,不忍上萬條魚乾涸死亡,急遣二十集大象負水濟魚,活魚性命,並為上萬條魚說法念佛,上萬條魚得此功德,當日命終,眾魚屍體積聚池畔,神識往生忉利天,享無極之福!有經為證:‘爾時其地,卒大震動,時十千魚,同日命終,既命終已,生忉利天。’

其實最有大福報的是經過放生皈依念佛儀式後,當日死亡的生命,試]問千千萬萬的眾生中有幾個在命終時能皈依佛門,又有法師及眾多居士為其懇切念佛,為其超渡,今日業報速盡,早日脫離三惡道,豈非福緣深厚?早日畜生報盡,早日轉生,早日念佛修行,早日往生西方極樂世界,豈非因緣殊勝?

所以,放生居士們但發慈悲心救贖生命,並設身處地為每一個生命著想,物命萬一死亡,我們也問心無愧,同時也寄予無限的祝福與希望!





問 :當人類和動物都需要幫助時,是否我們應該給予人類更多的關注?

答 :不一定。



問 :放生有什麼功德?

  

答 :放生的功德無量無邊,不可勝數,簡單地舉其大要述說如下:

  (一)無刀兵劫,免除戰爭殺禍。

  (二)長壽、健康、少病。

  (三)免天災橫禍,無諸災難。

  (四)子孫代代昌盛,生生不息。

  (五)多子宜男,所求順遂!

  (六)官祿亨通,一帆風順。

  (七)喜氣吉祥、四季安寧。

  (八)解冤釋仇,諸惡消滅,無憂無慮。

  (九)合天心,順佛令,物類感恩、諸佛歡喜。

  (十)得生天上,享無極之福,若兼修淨土,直可往生西方極樂世界。

問 :放生可成佛否?

答 :諸佛無心,惟以愛物為心。人能救物之苦,即能成就諸佛心願矣。故一念慈悲,救一物命,是一念觀世音也。日日放生則慈悲日日增長,久久不息則念念流入觀世音大慈悲海矣。我心即是佛心,焉得不成佛乎!故知放生因緣,非小善之所能比。凡我同願,宜廣行勸勉,善令群生同歸悲化。





問 :為什麼放生功德最為第一

答 :一個人如果真的想要求得福壽,一定要把善事做的既深又廣。然而若想把善事做的既深又廣,所有的善事中沒有比放生更徹底更完美的。這是因為一個人嘴巴吃的,肚子裝的十分有限,所以一個人如果戒殺吃素,少殺掉的生命,免造的殺業,仍然有限,即使我們努力相互告訴,輾轉勸說周遭親友,然而一部分的人相信,一部分的人不相信,真正能夠聽從我們的勸告從而感化他們不殺生吃素的人也只是寥寥可數。

  惟有放生,功德最為無量無邊。我們一輩子行善的願望,可以在一天短短的時間內滿足實現,千千萬萬人累積善事的功德,我們自己一個人便可單獨成就。只要有信心努力去做,災禍危難可以馬上消除,福報感應可以馬上到來,古今中外,從來沒有一個人會有例外。

  而且一般的善事,雖然也可以匡正天意,改變命運,必須等待機緣,必須遇上機會才能有所作為。比如說複合別人離異的夫婦,找回別人失散的骨肉,歸還別人貴失的錢財,拯救別人垂危的生命等等,功德也都是很大,但這些都不是常常可以有的事情,未必我們能遇得上,就算遇上了,也只是偶然而已,絕對不可能有常常可以持續去做的機會。

  惟有放生,最為殊勝。無論什麼地方,無論什麼時候都可以進行。錢多的時候,我們便買多一點,多放一些物命,錢少的時候,我們便買少一點,少放一些物命。自己可以衡量自己的能力量力而為,沒有什麼金錢上多少的限制,並且人多人少都可以進行。

  所以當一個人身患重病、遭遇急難的時候,自己立下誓願,願意廣行善事,彌補罪業,藉以延長自己的壽命。當時的發心並非不懇切,但卻苦於沒有機會碰上適當因緣,而只是苦苦等待,磋砣命光,徒有善願卻無法著手進行實現,如此怎麼能夠求得除病消災延壽免難的種種感應呢?

  不如我們自己趕快去放生,短短的時間內即可滿足我們的願望,而且短短的時間內馬上會得到成效。放生這件事情,看起來非常簡單,做起來也非常容易,感應效果快速並且所得功德廣大,一個人放生,可以免除一個人身家的疾病災難,眾多人放生,可以挽救世界的浩劫,改變世界的命運。

  如此看來,想要自己所行的善事既深又廣,真的非放生莫屬。所以說,放生功德最為第一。



問 :放生有什麼意義?

答 :世間意義----護生保命,遠離威脅。解救一切生命受到威脅或受到傷害的動物、昆蟲等,將它們安置于安全的境地,使之遠離一切危險災難。

出世間意義-----出三惡苦,永脫六道,暫得解脫,修行成佛。

在放生的儀軌中,由上師或法師為被放生的動物授三皈依後,動物們將結下“不墮地獄、餓鬼、旁生,永不再受三途苦”的殊勝因緣。雖然動物聽不懂法師誦念的經文心咒,但是在它們的八識田中或潛意識裏卻已經播下成佛的種子。隨各人因緣,這些動物在此生了結後,將轉生為人,得遇佛法,終將出離輪回,成就作佛!





問 :能不能簡單地告訴我放生的道理?

  

答 :(一)因果報應、如影隨形、分毫不爽,種什麼因、得什麼果是亙古不變的真理。放生就是救人家的命,種了善因,必得善果,阻礙批評放生就是妨害人家救命,種了惡 因,必得惡果。

  (二)天地萬物眾生,皆有靈性,皆知趨吉避凶,也會貪生怕死,皆有悲歡喜怒。今朝放生,物類皆知感恩圖報!

  (三)天地萬物眾生,皆本具佛性,與我相比無二無別,只是因為宿業深重,不幸淪為異類畜生,一旦業障消除,同樣可以證得佛果。今朝放生,等於救一未來佛!

  (四)天地萬物眾生與我,在無始以來的輪回中,皆曾經互為手足親眷。今朝放生,等於救自己的親人!

  (五)天地萬物眾生與我,在過去的輪回中,皆曾經互為冤家仇敵。今朝放生,正可解冤釋仇,不再冤冤相報!





問 :放生後自己會有什麼改變?

  

答 :放生可以長養我們的慈悲心腸。在放生過程中讓我們體會到天地萬物率皆平等,皆有感覺,皆具佛性,皆能成佛的真理,使我們慈悲看待每一條生命,並且尊重珍惜!從而在生活中戒殺茹素,護生助人,諸惡莫作,眾善奉行,以慈悲心看待世間的一切。要知道佛心就是慈悲心,當我們長養慈悲,心與佛合,諸佛歡喜,自然容易與佛感應道交,學佛道業自然容易成就!



問 :放生應有的正確態度是什麼?以及要注意的地方有哪些?

  

答 :放生是一門學問 ,須要注意的地方很多,初發心的居士可委託有經驗可靠的放生團體代放,並參加其放生活動,從中請教有經驗的前輩們,漸漸地自己便可隨緣隨力放生,並且廣為周遭提倡此一難得的殊勝法門。

放生應當注意以下幾點:

  (一)不預定:在不預先告知的情況下,突然去採買物類放生,以避免造成漁夫獵人商家借機捕抓兜售。

  (二)不固定:不固定時間地點採買,不固定時間地點放生,總之避免有心人士借此伺機斂財捕抓而禍及放生物類。

  (三)多少不拘:隨個人心,隨緣買物放生,十元不嫌少,千萬不嫌多,物命一條不嫌少,物命萬千不嫌多,只要慈悲喜舍,心誠為要。甚至沒有錢也可以出力,隨喜放生、讚歎放生,也是功德無量。

  (四)細心周到:放生的地點宜選擇人煙稀少、地廣水深,適合物類生存之地域為原則。放生是救命的行為,把眾生當作是自己的父母手足子女看待,儘量做到周全完備,庶幾問 心無愧才可以!

  (五)儀式簡單隆重:放生的儀式宜簡單隆重,放生過程宜迅速確實,千萬不可因人為因素拖延擱置,害籠內眾生多受不必要之苦。

  (六)授三皈依念佛:放生前一定要授三皈依並予以念佛,今朝有緣放其性命,吾人更當發菩提心,願物類眾生永不再墮三惡道中,並得今生報盡,來世為人,值遇佛法,念佛修行,往生西方極樂世界,永遠脫離六道輪回之苦,此乃放生中之大放生,是放生中最重要、最究竟的意義!



問 :請問歷代祖師大德有哪些人提倡放生?

  

答 :提倡力行放生是世尊金口宣說千古不易的真理,歷代祖師大德親身實踐並廣為提倡者多不勝數。古代如智者大師、寒山大師、拾得大師、永明大師、慧能大師、蓮池大師、憨山大師等;近代如印光大師、弘一大師、虛雲老和尚、金山活佛、李炳南老居士等,均教誨我們要力行放生,典籍歷歷,查當可知。

没有评论:

发表评论